ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Антитеррористический паспорт безопасности объекта в Абакане
Вся информация об антитеррористических паспортах
Официальный документ, который содержит информацию о состоянии защищенности объекта недвижимости – антитеррористический паспорт. Его разработка и согласование в компетентных органах является обязательной процедурой. Это закреплено в российском законодательстве. АП, который относится к документам ограниченного распространения, необходимо получить учреждениям, где одновременно находятся 50 и более человек.
Кому необходим ПАЗ
Паспорт антитеррористической защищенности необходимо оформлять для зданий и сооружений, предназначенных для массового пребывания людей. Документ получают объекты, оказывающие населению услуги, учреждения, которые посещает публика. Ответственность за разработку ПАТЗ несут владельцы сооружения, компании, арендующие в здании недвижимость. Независимо от месторасположения и ведомственной принадлежности следующие группы объектов должны оформить документ:
- рынки, ярмарки, торговые и развлекательные комплексы;
- магазины, отели, гостиницы, пансионаты, санатории;
- заведения общественного питания (кафе, рестораны);
- образовательные центры (детские сады, школы, спортшколы);
- культурные и оздоровительные сооружения;
- медицинские учреждения (коммерческие и государственные);
- производственные и административные объекты;
- здания коммерческого назначения, социальные центры;
- иные заведения, где одновременно могут находиться более 50 человек.
Получить паспорт антитеррористической защищенности в Абакане обязаны представители сферы торговли, площадь которых не менее 1000 кв.м. Учреждения общепита оформляют документ, если помещение вмещает 50 и более клиентов. Основной задачей ПАТЗ является определение соответствия здания нормативам по предупреждению нештатных ситуаций. В случае угрозы со стороны террористов люди, находящиеся внутри объекта, должны быть максимально защищены. В паспорт безопасности антитеррористической защищенности заносится информация об эксплуатационных и технических параметрах сооружения. В документе указываются данные исследований, проводимых с использованием моделирования различных кризисных положений.
Зачем требуется оформление документа
Места массового пребывания людей должны быть защищены от угроз, одной из страшнейших среди которых является терроризм. Чтобы повысить безопасность объектов, где может находиться от нескольких десятков человек до сотен и тысяч, власти приняли Постановление от 25марта 2015 г. № 272. На его основании все здания и сооружения, где работает персонал, приходят посетители, временно проживают клиенты, должны быть тщательно оценены. На основании проведенного анализа должны быть выявлены незащищенные элементы, приняты меры к их устранению.
Разработка антитеррористического паспорта не должна носить формальный характер. Ведь данными, которые содержит документ, в случае наступления чрезвычайной ситуации будут пользоваться спецслужбы. Поэтому необходимо не только впервые изготовить ПАТЗ, но и своевременно вносить в него изменения, добавлять актуальную информацию, корректировки.
Какие категории объектов по степени потенциальной опасности выделяют
Паспорт антитеррористической защищенности предназначен для служебного пользования. Обеспечить защиту от несанкционированного доступа посторонних лиц обязан руководитель предприятия. Этот документ могут потребовать только контролирующие органы и представители ФСБ, МВД, МЧС. Эти службы проводят действия по предотвращению и ликвидации нештатных ситуаций.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 №272 все здания и сооружения, где предусмотрено массовое пребывание граждан, должны выполнить категорирование объекта. В зависимости от количества человек законом предусмотрены несколько категорий:
- более 1 тысячи – первая категория;
- до 1 тысячи – вторая категория;
- до 200 человек – третья категория.
- аннотация, которая содержит информацию об основных целях создания паспорта;
- общие сведения об организации, описание местности, где она находится;
- данные о сотрудниках, количестве арендаторов, контакты;
- перечень чрезвычайных ситуаций, уже происходивших на объекте и потенциально возможных;
- меры, которые в случае ЧС могут быть направлены на защиту персонала, посетителей;
- особенности используемой системы охраны здания, применяемых информационных и технических средствах;
- поэтажный план сооружения, схемы инженерных коммуникаций, систем обеспечения жизнедеятельности;
- список должностных лиц, ответственных за безопасность объекта.
- необходимость в проведении категорирования;
- организация процедуры обследования;
- изготовление антитеррористического паспорта объекта;
- потребность в согласовании документов;
- дополнительные услуги.
- изменение организационно-правовой формы предприятия, смена собственника организации;
- дополнительное оснащение охраны учреждения, перевооружение техническими средствами контроля;
- проведение капитального ремонта, реконструкции объекта, застройки прилегающей территории;
- внесение правок в законы об антитеррористической защите, нормативных актов по обеспечению защиты населения.
- отсутствие единой формы документа;
- внесение изменений в порядок переоформления паспорта АТЗ;
- упрощение процедуры согласования;
- совершенствование нормативных актов и требований.
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 18.08.2010 г. N 693н/604/403, разработанный для санитарно-курортных учреждений;
- ПП РФ от 28.08.2014 г. №872 для объектов министерства регионального развития;
- ПП РФ от 05.12.2014 г. №1328 для объектов таможенных органов;
- ПП РФ от 06.03.2015 г. №202 для объектов Министерства спорта;
- Приказ МЧС РФ от 25.10.2004 г. №484 для муниципальных образований и субъектов РФ.
Для категорирования объекта создается специальная комиссия, которую возглавляет представитель администрации здания. Срок работы временного органа не должен превышать 30 дней. В комиссию могут быть приглашены сторонние специалисты, которые проводят экспертизу безопасности сооружения. После завершения работы составляется акт обследования, оформляется категорирование объекта. Эти документы необходимы для оформления антитеррористического паспорта.
Есть ли наказание за отсутствие документа
Обеспечение антитеррористической защищенности – обязанность владельцев зданий, сооружений объектов, которые принимают от 50 человек и более. Отсутствие ПАБ – грубое нарушение, которое влечет за собой наказание, предусмотренное законом. Виновник будет привлечен к ответственности. Она заключается в выплате штрафа, размер которого может достигать 1 млн. руб. Еще одна мера, применяемая к нарушителям – приостановка деятельности на период до 90 суток. В некоторых ситуациях ответственные за паспорт антитеррористической защищенности лица могут быть привлечены не только к административному, но и уголовному наказанию.
Каковы особенности разработки и оформления паспорта
Порядок разработки паспорта безопасности и антитеррористической защищенности организации зависит от объекта, для которого он создается. Главной задачей документа является сбор информации об объекте, возможность использования данных представителями служб, ответственных за борьбу с терроризмом и ликвидацией различных нештатных ситуаций. Законодательные власти рекомендуют придерживаться следующего варианта оформления ПАТЗ:
В заключение документа приводится список законов, нормативных актов, технической и справочной литературы. Далее следует вывод об уровне террористической угрозы, способы его снижения. К паспорту безопасности объекта антитеррористической защищенности должны прикрепляться приложения, которые включают рабочие планы, схемы, таблицы – все то, что характеризует технические и эксплуатационные особенности сооружения. Готовый документ необходимо согласовать в Федеральной Службе безопасности, региональном управлении вневедомственной охраны, МЧС России, местной администрации.
Какова стоимость разработки паспорта антитеррора в Абакане
Организация может разработать паспорт антитеррористической защищенности самостоятельно. Еще один вариант – прибегнуть к помощи сторонней компании, которая имеет соответствующий опыт и обладает необходимыми ресурсами. Для получения ПАЗ необходимо оставить заявку и предоставить сведения о деятельности, объекте, для которого будет составлен документ. На стоимость АТЗ будет оказывать влияние ряд факторов:
При разработке документа привлекаются представители контролирующих структур и органов государственной власти. Количество оформляемых экземпляров зависит от особенностей работы предприятия, его специализации. В среднем необходимо штук 5-6. Один из экземпляров должен храниться на исследованном объекте. Остальные документы предназначены для передачи в органы государственного контроля.
Какие сроки действия документа и что делать, когда срок документа истекает
Срок действия ПАБ зависит от особенностей деятельности предприятия, уровню подверженности террористической угрозе, территориальной принадлежности. Обычно период, в течение которого паспорта безопасности объекта антитеррористической защищенности могут использоваться, составляет от 1 до 5 лет. Этот период указывается в документе. Законом предусмотрено несколько случаев, при наступлении которых ПАЗ требует пересмотра:
Контролирующие и ответственные структуры могут выдвинуть требования о досрочном пересмотре документа. Срок действия ПАБ для медицинской отрасли составляет 5 лет, для объектов промышленности и учреждений культуры 3 года. Образовательные учреждения обязаны делать новый документ один раз в 5 лет. Максимальный срок действия ПАТЗ ограничен именно этим периодом. После завершения пятилетнего использования документа предприятие независимо от сферы деятельности обязано заняться его переоформлением.
Какие пробелы есть в федеральных и региональных законах
Действующее в Российской Федерации законодательство, которое касается порядка разработки паспорта антитеррористической защищенности объекта несовершенно. Правительству РФ придется поработать, чтобы устранить все пробелы и неточности. Речь идет о следующих нестыковках:
Властям на местах также предстоит многое сделать. Речь идет о разработке региональных нормативных актов, помощи предприятиям, которым необходимо получить паспорт антитеррор. Вот небольшой список задач, которые нужно решить в ближайшем будущем.
Где найти форму паспорта для своего объекта
Для всех зданий и сооружений, относящихся к определенной сфере деятельности и обязанных получить паспорта безопасности объекта антитеррористической защищенности, предусмотрены стандартные формы документа. В Приказах, нормативных актах, Постановлениях даны инструкции по составлению ПАБ. Ниже приведен список, который поможет организациям найти требуемую информацию:
Если законодательством не предусмотрена стандартная форма, то организация имеет право разработать индивидуальный образец. Единственное условие – структура должна соответствовать данным, которые закреплены в Постановлении № 1244. Здесь можно посоветовать обратиться в аккредитованную фирму, которая разработает форму с учетом всех конструктивных особенностей объекта, сферы деятельности. Такая компания оказывает полный комплекс услуг по созданию паспорта безопасности и антитеррористической защищенности организации.
Вместо заключения
Создание антитеррористического паспорта требует опыта и специфических знаний от персонала, который занимается изготовлением документа. ПАЗ должен быть оформлен по всем правилам, согласован в МЧС, ФСБ, УВД, Администрации. Заказать составление документа можно, обратившись в компанию, оказывающую подобные услуги. Еще один вариант – найти шаблон паспорта для предприятия, который утвержден органами государственной власти, использовать его для разработки АТЗ. Каждое здание, где предусмотрено массовое размещение людей, обязано иметь паспорт антитеррористической защищенности объекта. Это закон!